Preguntas y Respuestas

 

Pregunta 28

Me detectaron VPH 18 en una citología, la primera tras iniciar relaciones con mi novio actual. La citología previa VPH negativo. Tenía además un VAIN II que me trataron con láser y recientemente una verruga genital que me han tratado con crio. Mi duda es sobre lo que podemos hacer mi novio y yo para favorecer que esto no empeore.Usamos preservativo siempre, pero eso no protege al 100%, verdad? Y qué hay del sexo oral? .¿ Que riesgos hay?.

Efectivamente el preservativo no protege al 100%, aunque es el único método que confiere protección contra la infección VPH. 

Mediante el sexo oral también puede transmitirse el VPH (a nivel genital y orofaríngeo), de tal forma que la mejor recomendación es utilizar barrera para practicarlo (tanto preservativo como protección para vulva (Tipo oral safe)). En vuestro caso, debéis ser escrupuloso y utilizarlo sistemáticamente desde el inicio de la relación.

Pero probablemente, la mejor recomendación en vuestro caso sería la vacunación. A pesar portar un VPH 18 (y alguna otra cepa, por el asunto de la verruga) es de prever que logréis controlar y eliminar la infección y la vacuna os va a ayudar evitar las recaídas.

 Grupo de expertos sexukablog 15 Mayo 2015

Pregunta 27

Mi novio tenia un par de papilomas en uno de sus dedos de la mano.  Entonces mi duda es si al haber introducido su dedo en mi vagina a podido contagiarme.

Efectivamente, ha podido hacerlo. De hecho hay que tener en cuenta que una lesión activa (como una verruga en crecimiento) es la lesión que tiene una mayor capacidad de contagio y que, cuando hablamos de la trasmisión sexual del virus, entendemos muchas formas de relaciones (no solo coitales).

Ten en cuenta que las verrugas suelen producirse en el adulto por virus de bajo riesgo, por lo que es raro que el contagio produzca lesiones cervicales importantes, pero si, no estás vacunada con la vacuna tetravalente, podría producirse una siembra genital con aparición de verrugas difíciles de erradicar.

Grupo de expertos sexukablog 15 Mayo 2015

Pregunta 26

Buenos días,
Estoy realizando un trabajo sobre el VPH y me gustaría saber, aunque lo he leído en alguna pregunta, si una persona de 25 años infectada por VPH es recomendable vacunarse y su pareja también este último no siendo diagnosticado de infección por VPH.

La vacuna es recomendable para cualquier persona, más aún si es una mujer de alto riesgo como es aquella que ya tiene una infección por VPH. La vacuna no hace que se elimine el virus, pero sí disminuye el riesgo de futuras infecciones, a diferencia de la infección natural que no produce inmunidad, la vacunación si produce anticuerpos para evitar el contagio ante nuevas exposiciones del virus.

Lo mismo ocurre con los varones, el riesgo de cáncer en éstos es mucho menor, pero la vacuna en ellos también produce inmunidad para ayudar a que no se produzcan nuevos contagios en la pareja.

Grupo de expertos sexukablog 15 Mayo 2015

Pregunta 25::

Tengo 34 años de edad me hice una citología en la cual dio como resultado lesiones de bajo grado con un VPH negativo en un mes me realizaron una colposcopia con biopsia. La Dra me dijo que ahora no tenía ningún problema pero que más adelante si tenía alto riesgo de tener algo. Mi pregunta es que salió negativo el VPH puede ser que se detecte más adelante.

La mayoría de las veces que el resultado de la citología es una lesión de bajo grado, hasta en el 70% de los casos, está en relación con el VPH y no es más que la expresión del crecimiento del virus. En otras ocasiones, sin embargo, puede estar en relación a inflamación o atrofia del tejido; hay que tener en cuenta que la especificidad de la citología es más baja, por lo tanto habrá casos que sean falsos positivos.

Hoy día sabemos que la determinación del VPH es una prueba de cribado mucho más eficaz que la citología con especificidad, sensibilidad mayores y con un VPN (valor predictivo negativo) casi del 99%, lo que significa que de 100 veces que obtenemos un resultado negativo 99 serán realmente negativos. Por lo que nos da mucha más seguridad.

El VPH como ya sabrás es muy prevalente, por lo que aunque hoy en día no estés contagiada puedes tener contacto en un futuro con el mismo. De ser así, lo más probable es que tu sistema inmune lo elimine. Lo mismo ocurre con las lesiones de bajo grado, la mayoría resuelven espontáneamente

Grupo de expertos sexukablog 15 Mayo 2015

Pregunta 24::

 Hola. Uso el anillo vaginal y quería saber si es posible que se me retire la menstruación por la menopausia y no me entere porque con el anillo se produzca sangrado por deprivación mensualmente. Es que estoy notando cambios en mi cuerpo que podrían indicarme que estoy en esa etapa pero como “tengo la regla” no sé que pensar.

Gracias por la respuesta. 18Junio2014

A pesar de que sería interesante conocer tu edad de cara a la respuesta, es cierto que, en personas en edad perimenopáusica que utilizan ACH, no existe modo alguno de evidenciar cuál es el momento concreto del cese de la menstruación, debido al sangrado deprivativo del preparado.
Pero, el propio preparado puede enmascarar, a su vez, otra sintomatología asociada a la deplección hormonal propia de la menopausia. No sé a qué cambios te refieres que pueden indicarte una posible menopausia o su cercanía…
Sea como fuere, existe evidencia de que, en ausencia de factores que contraindiquen su uso, la utilización de ACH hasta la edad de 50 años tiene beneficios importantes, tanto a nivel de la protección contra ciertos cánceres (sobre todo endometrio y ovario), a nivel de la mineralización ósea (Manteniendo la densidad mineral ósea), como ser un factor que ayude a mejorar la calidad de vida en la transición perimenopáusica.

Grupo de expertos sexukablog 2 Julio 2014

 

 

Pregunta 23:

Tras un parto , cuándo se debe empezar con el ACH cerazet?

Respecto al uso de la píldora de solo gestágeno ( desogestrel- ceracet ) tras un parto, lo habitual es que la paciente este con lactancia materna,y se  recomienda iniciarla a las 6 semanas tras el parto.Los datos señalan que no tienen efecto negativo sobre la misma, lo que los capacita para usarlos en el puerperio inmediato, aunque la OMS aconseja dejar pasar seis semanas.

En el documento de consenso de la Sección de Contracepción de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia podemos leer que la minipíldora puede iniciarse inmediatamente después del parto o el aborto.Aunque la OMS considera esperar las seis primeras semanas postparto, no existen evidencias para esta recomendación; en algunos casos, y a pesar de la baja probabilidad de embarazo en este periodo, se podría iniciar la minipíldora y otros MSG antes de las seis semanas.

Grupo de expertos sexukablog 15 Junio 2014

Pregunta 22:

Buenas Pregunta 23:que gran página,  la descubrí  en su página de facebook. Desde hace dos semanas tome diane 35  puesto que, mi ginecólogo me mando junto con centella asiática a tonarlas para el tratamiento de los ovarios poliquísticos. Yo no tengo irregularidad en la menstruación. Unos que otros acné y si presento hirsutismo pero muy poco. Al tomarlas sentí muchas nauseas quería comer mucho y me dolía el estómago. Luego que las dejo a los dos días me llega nuevamente el periodo? Eso es debido a un descontrol por los anticonceptivos? O es normal lo debo seguir tomando? Ha también me recomendaron que tomara glucofage (metformina) se que es un medicamento para los diabéticos pero este también es efectivo a los ovarios poliquísticos. Es cierto? Lo puedo tomar?. Lo pregunto porque no he podido ir a mi ginecólogo ya que me encuentro lejos de la ciudad. Espero respuesta y muchas gracias

Los efectos adversos de los anticonceptivos hormonales suelen ser de carácter leve y aparecen en los 3-4 primeros ciclos, desapareciendo después por lo que es conveniente darse de plazo unos cuantos ciclos antes de decidirse a cambiar de preparado. Si estos efectos con Diane 35 son muy intensos podría intentarse uno con menos dosis o la vía vaginal de administración (Nuvaring).

Suspender los anticonceptivos hormonales en medio de un ciclo de pastillas puede provocar un sangrado irregular, pero esto no tiene ninguna importancia ya que la menstruación se regulará espontáneamente en el siguiente ciclo.

La metformina está indicada en el síndrome de ovario poliquístico (SOP) cuando cursa con obesidad o resistencia a la insulina.

Responde Grupo de expertos sexukablog 31 Mayo 2014

Pregunta 21::

Con las pastillas anticonceptivas noto que me ha salido bello en la cara, es por utilizar una marca específica, o me ocurriría con otra marca anticonceptiva. Gracias

En principio el aumento de vello facial no tiene por qué estar motivado por el tratamiento anticonceptivo. De hecho en muchas mujeres con problemas de hirsutismo (exceso de vello) y/o acné se emplean los anticonceptivos como tratamiento. Pero sería interesante que nos concretaras que es lo que estas tomando exactamente y desde hace cuánto tiempo, para poder completar mejor la respuesta a tu pregunta.

Responde Grupo de expertos sexukablog 31 Mayo 2014

Pregunta 20::

Por problemas de artrosis estoy tomando dosis altas de zaldiar. Al mantener relaciones sexuales notó una disminución o adormecimiento de las sensaciones, me cuesta más llegar al orgasmo o no lo consigo. Es normal? Puede ser debido a la medicación? Si es así que puedo hacer para que mi vida sexual no se vea afectada?

Zaldiar® lleva en su composición Tramadol, que es un agonista (que actúa como) débil en los receptores de opiáceos (actúa como la morfina) y cuya actividad principal es impedir la recaptación de serotonina y noradrenalina. En la recaptación de la serotonina comparte el mecanismo de acción con otras moléculas como los antidepresivos, claramente asociados a la disfunción sexual. De hecho se utilizan en el tratamiento de la eyaculación precoz ya que dificultan y retrasan el orgasmo. Cuando se toma un neuromodulador (y zaldiar® parece serlo) se puede afectar la función sexual.

¿Solución? Dado que su efecto dura 6 horas, evitar tomarlo en las 6 horas previas a una relación sexual o sustituirlo por otro tipo de analgésico.

 

Antidepresivos Otros psicotrópicos Fármacos cardiovasculares Otros fármacos
amitriptilinacitalopramclomipraminadoxepina

escitalopram

fluoxetina

fluvoxamina

imipramina

nortriptilina

paroxetina

sertralina

venlafaxina

alprazolamclorpromazinaflufenazinahaloperidol

litio

risperidona

betabloqueantesclonidinadigoxinaespironolactona

hidroclorotiazida

metildopa

agonistas de lahormona liberadorade gonadotrofinaantihistamínicos

ciproterona

disulfiram

naproxeno

pseudoefedrina

Tabla. 1 Fármacos asociados a disfunción sexual                   

Fuente: INFAC VOLUMEN 21 • Nº 8 • 2013 www.osakidetza.euskadi.net/cevime/es

           Responde Grupo de expertos sexukablog 31 Mayo 2014

Pregunta 17::

Tras estar un año con episodios de dolor abdominal intenso puntualmente todos los meses sin coincidir con la regla, tras ingresos hospitalarios , en una resonancia me vieron que tenía una posible endometriosis. Esto fue hace años. Desde entonces tomo anticonceptivos YAS 0.02mg/3mg y no he vuelto a tener esos episodios. Los ginecólogos me dieron de alta en ese entonces y no me han vuelto a hacer ninguna revisión ginecológica. ¿Sería conveniente hacerme una revisión aunque yo me encuentre bien?

 En esta pregunta hay datos que son necesarios para responder con mayor severidad, que son los antecedentes personales y familiares, la edad, y el índice de masa corporal. Pero pensando que estos datos son normales y se trata de una mujer sana, esta podría ser la respuesta:

En este caso veo que hay dos situaciones; por un lado está el dolor abdominal que se ha atribuido a una posible endometriosis, y  que está respondiendo fenomenal al tratamiento con anticonceptivos. Por lo tanto, si la paciente está asintomática significa que el proceso de la endometriosis, si realmente se trata de ello, está en una fase silente y no aportaría mayor información una revisión.

Y respecto al tratamiento con anticoncepción, podemos decir que el inicio de dicho tratamiento debe ir acompañado de una evaluación exhaustiva de la historia médica de la paciente y su familia junto con la toma de la tensión arterial y la medición del índice de masa corporal. Si no se observan contraindicaciones se inicia la toma de anticoncepción. Posteriormente, si no hay cambios en la historia médica de la paciente, no son necesarios realizar controles específicos por la toma de anticoncepción.
Por supuesto hay que hacer los controles citológicos establecidos para toda mujer, tome o no tome tratamiento anticonceptivo.

 Sociedad española de contracepción. Conferencia de consenso del 2011

 Responde Grupo de expertos sexukablog  9 Mayo 2014

  • Pregunta 16::Tomo anticonceptivos combinados levonorgestrel plus hace mas de un año. en mi ciclo pasado tome la postcoital en la 3ra semana, vino sangrado siguiente y en menos de una semana me vino la menstruación… en este siguiente ciclo tuve dolor ovario y flujo blanco en el día (17 y 18).. relaciones de riesgo en el dia 16… será secundario a la postcoital o es un flujo de ovulación normal pero aumentado por el cambio hormonal de dicha pastilla? Muchas graciasLa primera cuestión a valorar es, porqué si tomas anticonceptivos de forma correcta, has tenido que tomar la píldora postcoital ¿Has tenido algún olvido? ¿Ha sido de más de 24 hrs? ¿Ha sido más de un comprimido ese ciclo?
    La segunda pregunta que nos hacemos es, ¿Qué son relaciones de riesgo en el día 14 del segundo ciclo? ¿Acaso no has continuado tomando de forma correcta el LNG plus?
    Estas cuestiones son importantes para valorar si ha podido haber un fallo del método y tu sintomatología se debe a ello, o por el contrario el flujo deriva de algún tipo de infección y a eso te refieres con riesgo…
    Para poder concretarte mejor la respuesta, si puedes cuéntanos un poco más.Eso si, en principio, el flujo no tiene porqué variar al ciclo siguiente de la toma de una píldora de emergencia. Es importante ver las características que tiene ese flujo (olor, color…) para poder descartar algún tipo de infección genital.
    Y en relación a los sangrados que cuentas en el primer ciclo, pueden ser normales al usar la píldora postcoital durante un ciclo de anticonceptivos.

Si en 2 meses consecutivos te ha “fallado” el método anticonceptivo que empleas, igual te tienes que plantear el cambiar de método. Probar con uno que te sea más cómodo o con menos posibilidades de olvido. Además sería recomendable que utilizaras doble método (es decir, utilizando también preservativo), sobre todo si no tienes una pareja estable. 

 

 

  • Responde Grupo de expertos sexukablog Abril 2014
  • Pregunta 15::Hace 4 dìas estoy con un ardor que duele demasiado en la vagina tanto dentro y fuera no puedo orinar por que quema no puedo secarme y al lavarme el agua quema.No es muy normal que esto te suceda. En tu caso habría que valorar ciertas cosas, como la posible inflamación de los genitales externos, el aspecto del flujo, etc, porque es posible, por lo que cuentas que haya algún problema infeccioso de la zona.
    Acude a tu médico para que te evalúe y, no te laves más de la cuenta la zona, aunque te calme, secando bien la zona para evitar sobreinfecciones. [ En la farmacia podrás conseguir algún producto que calme tu sintomatología, aunque no va a atajar el problema principal, como sobres de Rosalgin para hacer baños de asiento, que te ayudarán hasta que te vea tu médico ].
  • Responde Grupo de expertos sexukablog Abril 2014
    • •     Pregunta 14:: Mujer 29 años, tengo antecedente de infección VPH LSIL y no fumo. ¿Qué anticonceptivo es recomendable? Píldora anticonceptivos ó preservativo??
    • En una mujer con un antecedente de infección por el VPH (virus del papiloma humano), de entrada siempre es recomendable un método anticonceptivo de barrera como el preservativo. Aunque ya no haya lesión y tenga unos controles citológicos normales se recomienda el preservativo para evitar un nuevo contacto con alguno de los numerosos tipos del VPH. La recomendación es mucho más importante en el caso de mujeres que no tengan una pareja estable.El hecho de tener un antecedente de infección por el VPH no contraindica el uso de un tratamiento anticonceptivo hormonal (en cualquiera de sus vías: píldora, parche, anillo…), pero por lo general se recomienda el doble método. Es decir, anticonceptivo hormonal asociado a preservativo
    • Aportación  Grupo de expertos sexukablog 25 Marzo 2014
    • Pregunta:13: Hola tengo 21 años, desde hace un año estoy tomando una pastilla anticonceptiva llamada yasmin. el 07 de ferebro me comencé a tomar una nueva caja y hastas la fecha de hoy 06-03-2014 no me ha bajado de un todo le mestruación,  solo una mancha oscura… que sera eso??

    • Lo primero que tenemos que saber en este caso es si la toma del anticonceptivo ha sido correcta. La píldora anticonceptiva es un método diario y la toma debe ser cada día a la misma hora. Es importante no olvidar ninguna, ya que su eficacia no está garantizada en caso de olvido o retraso en la toma.

    • Además es importante saber si ha habido algún tratamiento, por ejemplo de algún antibiótico, que haya podido interferir en la eficacia del tratamiento anticonceptivo. En estos casos y si se han tenido relaciones sexuales, lo primero es hacer un test de embarazo.

      Si el tratamiento ha sido correcto, no hay de que preocuparse. El tratamiento anticonceptivo puede disminuir mucho la cantidad del sangrado menstrual, llegando incluso en algunas ocasiones a desaparecer casi completamente. Esto no significa que no sea efectivo o que haya que cambiar el tratamiento…la toma debe continuar según la pauta habitual.

       www. anticonceptivoshoy.com, web avalada por la SEGO (Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia)

    • Pregunta 12::  Enviada 3 Feb 2014.

    Hola, soy mujer y tengo 27 años. Me gustaría preguntaros si es recomendable descansar de tomar anticonceptivos orales. En mi caso, llevo 9 años tomándolos prácticamente sin ningún control médico, únicamente con el médico de cabecera. También se oye que si llevas mucho tiempo tomándolos, tardas más en quedarte embarazada, ¿cuánto de cierto hay en esto?

    – La fertilidad potspildora, decir que al dejar la anticoncepción hormonal oral la fertilidad se recupera de inmediato, aunque puede ocurrir que durante el primer mes la ovulación se retrase ligeramente. No se ha demostrado que las mujeres que toman anticonceptivos orales tengan más problemas de fertilidad que las mujeres que no los toman.

    .- Desde hace mucho tiempo se sabe que no son necesarios descansos cuando se toma la píldora, porque no se obtiene ningún beneficio. Es más, puede originar una ausencia de regla tras dejar la píldora que ocasionara dudas y problemas para reiniciarla.

    Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. 7 Febrero 2014).

  • Pregunta 11: Últimamente se oyen más casos de mujeres con endometriosis… Me gustaría saber qué síntomas puede padecer la mujer que la tenga y qué consecuencias a largo plazo se podrían dar.(Mujer 23 años)

Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (30 Enero 2014)

La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica que se produce cuando el tejido endometrial se sitúa fuera de la cavidad uterina (la localización más frecuente en el ovario). Se cree que afecta entre a un 5-10% de las mujeres en edad fértil.

Hay diferentes teorías que han intentado explicar sus causas, pero ninguna de ellas ha conseguido explicar todos los aspectos de esta enfermedad.

Los síntomas más frecuentes de la endometriosis  son la dismenorrea (dolor de regla) severa, dispareunia (dolor con las relaciones sexuales) y el dolor pélvico crónico. Aunque también se sabe que muchas mujeres con endometriosis, no tienen ningún síntoma y solo se diagnostican al hacerse la revisión ginecológica.

La endometriosis se clasifica según el tamaño y localización de las lesiones, y de eso dependerá el tratamiento y el pronóstico de la misma.

El tratamiento también depende de la edad, de la severidad de los síntomas, del deseo reproductivo…por lo que se debe individualizar en cada caso.

En los casos más sencillos, en mujeres asintomáticas, pueden no necesitar ningún tratamiento y realizarse solo controles. Mientras que en mujeres con dolor, puede ser necesario tratamiento médico (analgésicos, anticonceptivos…) y en aquellas que esto no sea suficiente o con quistes de ovario de gran tamaño puede ser necesaria la cirugía. 

Existe una Asociación de Endometriosis en España, su Web http://www.endoinfo.org

  

  • Atención a la nueva pregunta formulada en relación con la pregunta nº8: Comentaros que la función principal de este blog es meramente divulgativa y no puede sustituir a la consulta de profesionales sanitarios y/o especialistas. En el caso de plantearnos dudas en relación a problemas de salud deberíais acudir al ginecólogo. Éste es el caso de la joven que indica el problema que plantea en la pregunta nº 8 que de nuevo el 14 de Noviembre nos planteaba el problema. Nuestro consejo es que debes ser valorada por un ginecólogo.

            Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (15 Noviembre 2013)

  • Pregunta nº 10:: Duele mucho perder la virginidad ?. Como se si estoy preparada. Otra persona de 17 años comentó: ¿Duele la primera vez?
La virginidad está mitificada y su pérdida puede resultar un tema tabú asociado a miedo, incertidumbre y dolor. Si pensamos que algo nos va a doler, tenemos más papeletas para que suceda porque el miedo se asociará a espasmo muscular e hipersensibilidad. El himen es una fina membrana con pocos nervios, que no tiene por qué  doler en un primer coito, ni después. No podemos pedir que alguien esté tranquilo la “primera vez” porque siempre resultará algo excitante y desconocido. No está de más usar un lubricante y asegurarse de estar protegido contra embarazos y enfermedades de transmisión sexual. Se está preparado cuando se asume la responsabilidad de pasárselo bien sin dañarse, ni hacer daño al otro.
     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (11 Noviembre 2013)
  •  Pregunta nº 9::¿Ya no respondéis preguntas?.

Por supuesto. En principio la aplicación estará disponible hasta Diciembre de este año. Si solicitais que continúe se prorrogará en el 2014. Muchas gracias por vuestra colaboración.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (6 Noviembre 2013)

  • Pregunta nº 8:: ¿Es normal que den ganas de defecar durante la penetración?

Desde luego es un comentario excepcional de una paciente mujer. La sensación de ganas de defecar se provoca por la distensión de la parte final del recto, que producen las heces o los gases intestinales, o la práctica de sexo anal. Yo preguntaría, si es una mujer, si la sensación es de aparición reciente o siempre lo ha notado durante las relaciones sexuales. Le recomendaría acudir a un ginecólogo para descartar una enfermedad como la endometriosis. 

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (5 Noviembre 2013).Sería interesante que cuando realicéis la pregunta indiquéis edad y sexo.

  •  Pregunta nº 7:: Me gustaria saber si te puedes quedar embarazada tomando la pastilla del día después ?

La píldora del día depués es un método anticonceptivo que  se llama así porque es una manera  eficaz de evitar un embarazo en un coito no protegido con preservativo o cuando se rompe un preservativo. Se toma después de dicho coito; su eficacia es muy alta, sobre todo si se toma en las primeras 24 horas tras dicho coito ( un 95 % ) y disminuye a un 58 % a las 72 horas del coito.

Ademas la pastilla se toma de una sola vez; no se toma durante unos días.

Pero esta píldora NO previene embarazos en coitos posteriores y se trata de una anticoncepción de emergencia, cuando han fallado los otros métodos.

      Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (5 Noviembre 2013)

  • Pregunta nº 6:: He leído en varios sitios que cuando se analizan los espermatozoides del líquido preseminal están muertos y son escasos y que muchos embarazos surgen porque en realidad el chico eyacula dentro un poco. ¿Estos embarazos suelen ser porque se corre algo dentro o en verdad por el líquido preseminal sin que se eyacule nada dentro? ¿Cual  es el índice de embarazos por marcha atrás?

El coitus interruptus o marcha atrás es un método anticonceptivo muy poco eficaz, con una tasa de embarazo cifrada entre el 15 y el 28%. Según la SEC ( Sociedad Española de Contracepción un  22%).

Y esto ¿ a qué se debe ?. Este método, por sí solo, es poco fiable porque el líquido preseminal,  puede contener espermatozoides que pueden provocar un embarazo.

Durante la eyaculación podemos distinguir cuatro diferentes fracciones; en la primera llamada preeyaculatoria y en la segunda llamada previa, puede haber espermatozoides; la fracción principal o tercera contiene la mayoría de los espermatozoides y es la última fracción o terminal la que presenta espermatozoides inmóviles.

Los comportamientos sexuales que supongan poner en contacto del semen con la vagina directamente, sin entrar en contacto con el aire, pueden provocar un embarazo.

      Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (6 Noviembre 2013)

  • Pregunta nº 5 :: ¿Y si hace más de tres años que has mantenido relaciones y te hacen una citología y te dicen que todo está bien ya te puedes quedar tranquila con el virus del papiloma humano?

La citología no intenta saber si una persona tiene VPH o no. Sólo si este ha producido lesiones… Si una citología es normal no descarta la presencia del virus en una persona… Ya decimos que puede permanecer muchos años en el epitelio…

 Aún asi la prevalencia viral está en torno al 15-20%… Hay 8 persona de cada 10 que NO lo portan… Y esas personas que lo tienen muchos años son muy pocas, sólo 5 de cada 100, ni una de cada 10…

 Si se mantienen relaciones protegidas y nos hacemos controles correctamente no se debe tener miedo.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (22 Octubre 2013)

  • Pregunta nº 4:: ¿Después de mantener una relación con preservativo,como sabes que no ha fallado y estas embarazada?

Porque si lo has usado bien sabes que es un método seguro y eficaz y confías en él. Como confías en que a tu coche no se le salgan las ruedas o en tu balcón no se suelte la barandilla. Lo que debes hacer es usarlo “TODAS” las veces y “DESDE EL COMIENZO” de los juegos previos a la penetración.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (22 Octubre 2013) 

  • Pregunta nº 3 :: Me gustaría conocer si conviene descansar de tomar la píldora anticonceptiva después de tomarla un año

Descansar de la píldora es un error que sólo sirve para que te puedas quedar embarazada sin querer. es una leyenda urbana sin fundamento científico. Puede que incluso lo hayas oído recomendar a algún profesional pero es un consejo anticuado y desacertado.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (22 Octubre 2013)

  • Pregunta nº 2 :: ¿Son peligrosos los implantes hormonales? Sobre todo corre la fama de que engordan mucho y te hacen vomitar, ¿Es verdad? ¿Se recomiendan usar para chicas jóvenes?.

Los implantes hormonales que se colocan bajo la piel, llevan sólo uno de los dos componentes de la píldora convencional. Llevan gestágenos mientras las píldoras llevan estrógenos y gestágenos. por eso sus efectos secundarios son menores que los de la píldora, si exceptuamos que las reglan pueden volverse irregulares o desaparecer. Por otro lado son el método más efectivo y uno de los más económicos. Podemos decir que “no engordan, ni hacen vomitar”. Se pueden usar en todas las edades y no tienen restricciones de uso en las mujeres fumadoras que tienen más de 35 años.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (22 Octubre 2013)

  • Pregunta nº 1 :: Si una persona lleva más de 2 años desde que ha mantenido relaciones y no ha tenido ningún tipo de síntoma, ¿Podría estar infectada del virus del papiloma maligno?. ¿Y podría estar más de 4 años sin presentar síntomas?.

Tal y como se comentó en la charla sobre el VPH (17 Octubre 2013), éste es capaz de no producir ninguna sintomatología tras infectar el sistema genital, máxime, los VPH de alto riesgo oncógeno (produce cáncer), que no son capaces de producir verrugas genitales (que es la manifestación clínica típica de la infección por papilomavirus, producida generalmente por virus de bajo riesgo oncógeno).

 La latencia de estos virus en el sistema genital es larga, pudiendo permanecer mucho tiempo (muchos años) en el epitelio antes de iniciar sintomatología. De hecho, la progresión de las lesiones del sistema genital se estima, en función de las cepas que producen la infección, en aproximadamente 15 años.

 Esto quiere decir que, y ya en relación con la pregunta, ha podido producirse una infección 2, 4, 6 años antes, sin sintomatología, y desarrollarse lesiones genitales al cabo de ese tiempo, a pesar de que la persona, no hay tenido relaciones sexuales posteriormente. Lo normal es que, el sistema inmune sea capaz de eliminar el virus en esos plazos de tiempo, pero eso no ocurre en todas las personas pudiendo ser perfectamente viable la situación que se plantea.

 Las personas jóvenes tienen una alta probabilidad de infectarse por el Virus del Papiloma Humano y por eso no se recomienda realizar citologías hasta que no pasen 2 años de la primera relación; así damos tiempo al proceso natural de infección y curación. Sólo un pequeño porcentaje de las pacientes infectadas presentarán lesiones después de ese tiempo que son las que se detectan en la revisión ginecológica. Las lesiones precaancerosas son asintomáticas hasta que el proceso está avanzado, para lo que normalmente han de pasar unos 10 años.

     Nota: Aportación del equipo de expertos del proyecto Sexuka 2.0. (22 Octubre 2013)