Categoría: pregunta

Pregunta-Respuesta Diciembre 2016

Hola, el viernes pasado empecé un nuevo blister de ovoplex, ese sábado mantuve relaciones sexuales sin protección. Nunca me había sucedido pero el martes olvidé tomar la pastilla de las 22:30, me dí cuenta a la mañana siguiente con un retraso total de 14 horas, tomé la olvidada y por la noche la que tocaba. Mi duda es si al ser un olvido en la primera semana existe mucho riesgo de embarazo? Debería haber tomado la pastilla del día después?

Añadir que llevo 4 años tomando la píldora. Estoy muy angustiada y todavía quedan bastantes días para que llegue el descanso.
La paciente ha perdido una sola píldora en la primera semana y además ha tomado bien la pastilla al darse cuenta rápido y ha seguido con las que le correspondían.

No estaría justificado tomar la postcoital en este caso.
En la revisión de UpTodate: Deja claro que no es necesaria contracepción adicional si el olvido es de una sola píldora.
Effect of missed pills — Missed pills (particularly if the seven-day hormone-free interval is extended on either end) are a common cause of contraceptive failure.
If a single pill is missed anywhere in the packet, the forgotten pill needs to be taken when noticed and the next pill is taken when it is due, which may mean taking two pills on the same day. No additional contraception is required.
Equipo de expertos Sexukablog 9 Enero 2017

Respuesta-Pregunta recibida 2 Nov 2016_Essure

Pregunta Octubre 2016
Hace varios años me recomendaron colocarme el método anticonceptivo essure para evitar tener que pasar por quirófano para una ligadura de trompas. Tuve mala suerte ya que uno se salió de su lugar y me lo tuvieron que quitar junto con la trompa mediante laparoscopia. Con el tiempo me he querido informar sobre el por qué me paso esto y me he ido encontrando información bastante negativa sobre este sistema y casos de gente que está pidiendo que le quiten el essure ya que les produce muchos dolores, calambres y que el producto es tóxico. Me gustaría saber hasta qué punto es verdad y si es seguro este sistema para la salud.
Idealmente deberías haber escogido el método tras haber sido informada acerca del mismo, sus posibles indicaciones, efectos adversos y métodos alternativos, definitivos y no definitivos.
No sé si la inserción de los dispositivos se hizo sin incidencias, (costó mucho, poco, hubo dolor, el ginecólogo/a está entrenado en la colocación de los mismos, etc, etc…)
Tras 3 meses utilizando otro método, imagino que te harían una prueba de imagen ( ecografía o histerosalpingografía) para comprobar que los essure estaban en las trompas.
No sé con qué intervalo de tiempo desde la colocación se detectó que uno se había movido. Esto está descrito, aunque es muy infrecuente.
Saber por qué pasó es harto difícil. ¿Se lo has preguntado a tu ginecólogo?.
El producto contiene níquel, titanio, acero inoxidable y fibras de polietilentereftalato (PET). El fabricante no recomienda poner essures a pacientes alérgicas al níquel.
Tampoco se debería poner en pacientes con dolor pélvico u otros cuadros como fibromialgia, pacientes con trastornos de humor etc…etc.
En resumen, essure, colocado por profesionales experimentados y entrenados, en pacientes bien elegidas y correctamente informadas, realizando una prueba de comprobación a los 3 meses que asegure su correcta posición, es un método seguro, para la paciente. En los casos de efectos adversos importantes, una vez descartadas otras causas, se ofrecerá a la paciente su retirada (idealmente en la misma intervención se ofrecerá la extirpación de ambas trompas para garantizar a la paciente la anticoncepción definitiva que había demandado al ponerse el essure)
Grupo de expertos Sexukablog Octubre 2016

Pregunta-Respuesta 24 Febrero 2016

Hola. Me gustaría contarles mi caso para que me dieran su opinión.
Hace unos meses que estoy tomando las píldoras Daylette. Este mes empecé un lunes, la primera semana tomé todas las píldoras con normalidad, pero la segunda semana se me olvidaron las píldoras del viernes y del sábado, y el sábado mantuve relaciones sin protección. El domingo tomé la pastilla de ese día a la hora habitual. La tercera semana tomé la pastilla el lunes y tuve un leve sangrado y desde entonces no he tomado ninguna más. Hay riesgo de embarazo?
Gracias
Como ya hemos comentado en anteriores ocasiones para que un tratamiento con anticonceptivos hormonales sea efectivo es fundamental tomarlo adecuadamente y sin olvidos, por lo que no se puede asegurar que no te puedas quedar embarazada en este ciclo.
En caso de olvidos de dos o más comprimidos anticonceptivos, como es tu caso, es fundamental el uso de preservativo si se mantienen relaciones por lo menos durante los siguientes 7 días (además de tomar y completar el resto del ciclo). Por lo que deberías de valorar la anticoncepción de urgencia (píldora del día después) por haber tenido relaciones justo en el día del olvido.
Sería recomendable valorar con tu ginecólogo un cambio del método anticonceptivo; uno que te sea más fácil de cumplimiento y con menos posibilidades de errores. (Anillo vaginal, los parches, el implante o el DIU).

Grupo de expertos Sexukablog 24 Febrero 2016

Pregunta-Respuesta

Recientemente se ha publicado una noticia que relaciona la depilación genital con el aumento de riesgo de contagio de enfermedades de transmisión sexual, especialmente el riesgo de contagio de condilomas genitales (verrugas genitales) causados por el virus del papiloma humano (VPH). La noticia afirma que mantener el vello púbico es importante para prevenir el contagio de enfermedades de transmisión sexual. ¿Qué hay de cierto en esta noticia? ¿El vello genital puede prevenir el contagio de enfermedades de transmisión sexual? ¿o sólo previene de condilomas genitales?

enlace de noticia: http://www.sexukablog.com

El vello púbico, como el resto del vello corporal, se sabe que tiene una función protectora (principalmente de barrera para la piel frente posibles erosiones o roces).
Es verdad que el eliminarlo completamente expone la piel, lo que puede favorecer pequeñas lesiones que pueden facilitar infecciones. Además si la depilación es reciente y la piel aún esta irritada o con pequeñas erosiones esto puede favorecer la transmisión de las infecciones. (Pero no únicamente la infección por el Virus del papiloma)
También es verdad que la depilación del vello genital no se contempla en las guías ginecológicas de referencia como factor de riesgo específico para la trasmisión del virus del papiloma humano. Los factores de riesgo contemplados son el número de parejas sexuales, la edad de inicio de las relaciones, el no uso del preservativo…

Grupo de expertos Sexukablog 24 Febrero 2016

Pregunta-Respuesta

Quería preguntaros sobre un DIU.
Mi cuñada se ha puesto uno después del parto, uno nuevo que ha salido, pequeño que debe tener hormonas… Le debió comentar su ginecóloga que está pensado incluso para gente sin hijos…
Pero yo he ido a preguntar a mi médico de cabecera y me dice que si no tengo hijos no debo usarlo… Ya no sé qué pensar porque estaba pensando en ponérmelo, dado que llevo años con mi novio y me gustaría dejar de usar el preservativo.
¿Qué me podéis decir?
Existe el falso mito de que las mujeres que no han tenido hijos no pueden utilizar el DIU como método anticonceptivo. Es verdad que como es un dispositivo intrauterino el colocarlo en mujeres nulíparas (sin hijos) en algunas ocasiones puede ser mas dificultoso o molesto, pero en no esta contraindicado.
Además como tu bien dices, recientemente ha sido comercializado un DIU hormonal en el que se ha reducido el grosor del mismo para que sea de más fácil inserción y por tanto especialmente indicado para mujeres que no hayan tenido hijos. Se llama Jaydess y se trata de un sistema de liberación intrauterino en forma de T que libera lentamente una pequeña cantidad de la hormona levonorgestrel, la duración es para 3 años.
Habla con tu ginecólogo porque en tu caso podría ser una opción a valorar como método anticonceptivo.
Grupo de expertos Sexukablog 24Febrero 2016

Pregunta-Respuesta acerca VPH

Buenos días,
Estoy realizando un trabajo sobre el VPH y me gustaría saber, aunque lo he leído en alguna pregunta, si una persona de 25 años infectada por VPH es recomendable vacunarse y su pareja también este último no siendo diagnosticado de infección por VPH

** Como efectivamente comentas, nos hemos referido a esto en otras ocasiones.
La vacunación sigue siendo recomendable aunque la persona esté ya infectada, debido a que no persigue la curación del paciente, sino la protección ante una futura infección (dado que es muy probable que se logre controlar la infección que se sufre en dicho momento). Si no estás infectado (seas o no varón) tiene aún más sentido.

Grupo de expertos Sexukablog 9 Febrero 2016

 

Pregunta-Respuesta

Tomo medicina para una hipercolesterolemia familiar. ¿Puede afectar en la erección la dosis elevada 80mg de atorvastatina y 10mg de ezetimiva?.

Respuesta

Para poder dar una respuesta más certera necesitaría saber algunos datos más, como la edad, el peso, si usted es fumador o no, si toma otros medicamentos…

Las estatinas y la disfunción eréctil se han solido relacionar en muchos estudios científicos. Muchos pacientes que las toman refieren un empeoramiento de la calidad de la erección.

Las estatinas bajan el colesterol, que es una parte fundamental de la síntesis de la testosterona. Los investigadores postulan que al bajar mucho el colesterol pueden descender los niveles de testosterona.

No obstante, hay varios estudios que lo desmienten.

Otra de las razones de la disfunción es la propia hipercolesterolemia, que a largo plazo afecta a la erección. A veces, la gente que toma estatinas tiene la disfunción por el daño que ya ha causado el colesterol, y no por la estatina en sí.

En conclusión, la estatina no tiene porqué causar la disfunción eréctil. Para evitarla o minimizar su efecto es de vital importancia dejar el tabaco (si se fuma), hacer ejercicio (algo tan simple como 1h de caminata al día ha demostrado efectos muy beneficiosos en prevención y mejora), controlar los niveles de tensión arterial y evitar o tener bien controlada la Diabetes.

Si ha notado que tras iniciar el tratamiento ha empeorado claramente su erección debería comunicárselo a su médico de cabecera.

Si ya ha apreciado un claro empeoramiento y no es posible disminuir la dosis de estatinas, hay tratamientos efectivos. Lo ideal es un abordaje multidisciplinar, consultando con un sexólog@ para analizar y abordar los problemas de ansiedad y de vivencia de la disfunción y su efecto en la vida sexual, y por otra parte, con un urólogo para determinar el grado de afección orgánica y establecer el tratamiento adecuado.

Grupo de expertos Sexukablog 25 Enero 2016

Pregunta-Respuesta

El otro día tuve un problema con mi pareja, porque se nos rompió un condón.

Al ir a la farmacia a por la pastilla del día después me ofrecieron dos tipos de pastillas. Unas eran un poco más caras pero me dijo la farmacéutica que un poco mejores, que eran nuevas.

Me acabé decidiendo por las otras, que ya había usado mi novia en otra ocasión. La verdad, no sé si hice bien… No sé qué diferencia hay entre las dos. ¿Son nuevas esas pastillas?

Aunque espero no tener que volver a usarlas me gustaría que nos informaran para la próxima vez.

Gracias

Respuesta

Hasta el momento, el único medicamento utilizado oficialmente para la anticoncepción de emergencia ha sido el levonorgestrel (Norlevo® o Postinor®), administrado en dosis de 1,5 mg, que debe ser administrado por vía oral lo más rápidamente después del coito no protegido y, en cualquier caso, antes de las 72 horas después del mismo,).La eficacia parece disminuir con el transcurrir del tiempo tras el coito ya partir de las 72 horas, la eficacia es muy cuestionable y se desaconseja su uso.

Ahora se ha comercializado en España la píldora de acetato de ulipristal  “ellaOne” un nuevo método anticonceptivo de urgencia. Ha sido autorizado para la anticoncepción de emergencia dentro de las 120 horas (5 días) siguientes a haber mantenido relaciones sexuales sin protección.

Por lo que disponemos de dos opciones para la anticoncepción de urgencia, el Levonorgestrel (Postinor o Norlevo) y el acetato de ulipristal (Ellaone), que puede administrarse hasta 5 días tras el coito no protegido, es algo más efectivo que el levonorgestrel y más caro al mismo tiempo.

Grupo de expertos Sexukablog 25 Enero 2016

Nueva pregunta-respuesta

Pregunta 

Hola siempre leo este blog y lo encuentro lo mejor!
Hoy me toca estar en dudas:
mi ultimo periodo fue: me llegó el martes 27 de octubre y se me cortó el 30 de octubre… luego comencé mi caja como siempre correctamente y en la primera semana iba en la pastilla numero 6 que era día miércoles, donde luego olvidé tres pastillas (jueves-viernes y sábado) no me percate de esto y cuando me percate el domingo seguí tomando como me corresponde mis pastillas a las 8 de la noche… mantuve relaciones sin protección  adicional antes del olvido y después del olvido, quisiera saber cuanto riesgo tengo de estar embarazada?
espero tu respuesta

Respuesta:


Para que un tratamiento con anticonceptivos hormonales sea efectivo es fundamental tomarlo adecuadamente y sin olvidos, por lo que no se puede asegurar que no te puedas quedar embarazada en este ciclo.

En el caso de retraso de la toma de una píldora de anticonceptivos combinados, se recomienda tomarla inmediatamente, y seguir tomando el resto de manera habitual. Pero en el caso de dos o más olvidos, como es tu caso, es fundamental el uso de preservativo si se mantienen relaciones por lo menos durante los siguientes 7 días (además de tomar y completar el resto del ciclo).

En tu caso como has mantenido relaciones en los días del olvido, tendrías que valorar la anticoncepción de urgencia (la conocida como píldora del día después) además de utilizar preservativo los siguientes días.

Si tienes problemas con los olvidos, sería recomendable valorar con tu ginecólogo un cambio del método anticonceptivo. Uno que te sea más fácil de cumplimiento y con menos posibilidades de errores. (Hay diferentes opciones y vías: el anillo vaginal, los parches, el implante o el DIU)

Grupo de expertos Sexukablog 22 Nov 2015

Nueva pregunta-respuesta

Pregunta:

Hace dos meses me hicieron una conización. Queria saber el tiempo que debemos esperar para dejar el preservativo con el fin de buscar un embarazo

No hay un tiempo establecido que poder aconsejarte para dejar el método de barrera. De hecho, no hay una contraindicación para que te quedes embarazada a pesar del proceso que estás viviendo. Aunque, si evaluamos con sentido común lo que te ocurre, pienso que has sufrido una conización por una displasia severa de cérvix y estás en periodo de control. Tras una conización, suele realizarse un control a los 6 meses, para evaluar posibles recidivas precoces, afecciones cervicales ocultas y, si se ha eliminado por completo el virus del papiloma (VPH). Es un control importante que marca la actitud posterior, con lo que, yo esperaría (seguiría utilizando preservativo, ocupándome activamente de dejar de fumar, poniéndome las dosis de vacuna…) hasta dicho control (que ya te queda poco) antes de valorar intentar un embarazo.
Grupo de expertos sexukablog 12 Noviembre 2015